Тема SPIRALIS

(философские размышления на тему формы)

Форма спирали, если её рассматривать как объект для созерцания, имеет два движения: одно стремится к центру, превращаясь в точку, где движение заканчивается; другое направлено во вне, стремясь в бесконечность. Это если рассматривать этот объект в смысле геометрических и физических потенций.

Рассмотрим этот объект в метафизической плоскости. Этот замысел создателя очень часто попадается на глаза: древнейшие первобытные организмы развивались в такую форму, звёздные острова имеют такую же форму, в древних культурах, дошедших до нас, вырубленные в камне встречаются пиктограммы, имеющие форму спирали (фестский диск), царства растений и животных изобилуют такими формами. Но замысел Создателя для нас транцендентен.

Что же такое интересное в этой кривой (spira), которая в геометрической прогрессии раскручивается, уходя в бесконечность? Безусловно, это одна из самых интересных геометрических фигур, своей нестабильностью, вечным движением по кругу и из вне. Вот, пожалуй, и всё. Объяснить здесь ничего не возможно. Никаких ответов на эти вопросы нет и быть не может. Просто интересно побродить по грани транцендентного, поразмышлять о вечном стремлении к переменам по этой кривой, которая заворачивается в магический чертёж Создателя.

И наш пытливый ум, расширяя сознание, коверкая душу, устремляет нас по этой кривой, спотыкаясь и падая, туда, где Господь творит свой Божий Промысел.

№16 «Раковина»
№22 «Морской мотив»
№27 «Наутилус»
№26 «Письмена. Раковина»
№41 «Элементарная геометрия»
№42 «Батиста Сфорца»
№38 «Фестский диск»
№39 «Письмена. Круг»
№50 «Фестский диск»
№58 «Спираль»

Виктор Булдаков-Вятский