Тема «БОЖЕСТВА ДРЕВНИХ КУЛЬТУР»

«Божества древних культур» — сокровенный объект поклонений, вожделений и почитаний... То, перед кем благоговели, трепетали и умирали… Что возносили и украшали, кому жертвовали и кого любили.

Фигура номер один — центурион в древнем мире. В человеческой истории нет более многоликого персонажа. Древние «божки» воздвигли себе пантеоны во всех культурах, а в некоторых столь многочисленные, что и специалисты в этой интересной и редкой области не могут разобраться в культах, обрядах и иерархиях «божков».

Например, непролазные дебри теогонии майя. Если верить именному указателю к текстам книг «Чилам-Билам» фигурирует более сотни божеств. Космогония также представляет собой сложную систему, основывающуюся на теории о трёх сотворениях. В представлениях Майя Вселенная имела квадратную форму и вертикально состояла из тринадцати небесных сфер, каждая из которых имела своего покровителя.

Характерной особенностью «божков» является то, что они примеряют на себя личины различных животных, либо образ подобен какому-то мифическому зверю — существу-химере (китайский дракон, индуистский гаруда, шумерские быки, египетский пантеон, ритуальные маски и костюмы жрецов доколумбовых культур Центральной Америки).

Самобытные, ослепительно яркие, дошедшие до нас в образах пантеоны божеств, были плодом творений талантливых мастеров. В этом, безусловно, религиозном искусстве конкретный человек — мужчина, женщина, правитель, жрец, воин, раб служили средством или поводом для выражения мифологических образов в системе концепции художественных форм.

Еще одна интереснейшая особенность — это украшательство. Тут все фантазии мира. И не хватает слов и воображения, чтобы описать всю неудержимую энергию человеков в этом стремлении. Все материалы и сокровища мира, мыслимые и нереальные - всё для божества.

Древние мастера потрудились на славу своих обожателей. Они были не просто художниками, но выразителями эзотерических, теогонических, космогонических посланий, запечатлённых на рельефах, пирамидах, стенах, столбах и ювелирных изделиях, которым уделяет столь важное значение древняя мифология.

И еще одну особенность, пожалуй, самую главную, я хотел бы выделить — это мистический аспект. Здесь сам «лукавый» постарался внушить трепет благоговения перед божеством. Он выражается во всём: чёрточках образа, колорите, линиях, декоре, в тех неуловимых чертах, что вызывает в нас душевный трепет, что устремляет нас к непознаному, что заставляет нас терзать любопытство и посрамлять рассудок.

№02 «Маска вождя»
№04 «Языческий мотив»
№05.1 «Антропоморфные фигуры»
№05.2 «Антропоморфные фигуры»
№06.1 «Антропоморфные фигуры»
№06.2 «Антропоморфные фигуры»
№29 «Божества древних культур»
№31 «Божества древних культур»
№32 «Божества древних культур»
№35 «Божества древних культур»
№40 «Божества древних культур»
№34 «Божества древних культур»
№33 «Божества древних культур»
№54 «Божества тольтекского культа»
№59 «Божества ольмекского пантеона»
№60 «Божества» (кодекс Борджиа)
№61 «Божества» (кодекс Фехервари-Мейера)
№62 «Божества» (кодекс Кецалькоатль)
№63 «Божества» (Бурбонский кодекс)
№64 «Божества» (кодекс сапотеков)

Виктор Булдаков-Вятский