К теме «ПИСЬМЕНА»

Изучаемый мною материал, вначале, имея целью эстетический и художественный интерес постепенно перерос в созерцание, а затем и в осмысление этих загадочных пиктограмм и символов.

Я представил себе этого автора (воятеля, дикого троглодита), который примитивным инструментом (я думаю, у него и инструмента никакого не было) водит на стене; этого «недочеловека», у которого нет за спиной ни принадлежности к культуре, ни определённых знаний, ни понимания того, кто он есть; берёт резец или красительный пигмент и по наитию творит.

Что творилось в душе у этого творца — один Бог ведает. Мне видятся следующие метаморфозы: дикость восприятия окружающего мира и сверхувственная природа понимания вещей сделали из прекрасного охотника — острого характерного наблюдателя. С какой любовью, знанием дела отрисованы детали, поражает наблюдательность и цепкий глаз, и как это встречается в творчестве у детей — подмечено главное и ничего лишнего, даже анатомические подробности не выглядят отталкивающе.

Созерцая эти явления возникает ощущение полноты смысла. А многие письмена и рисунки стали подлинными образцами каллиграфии и декоративного искусства. Их отличает лаконичность образа, неподражаемый по силе выразительности рисунок и понимание космического.

Что чертил этот прахудожник в стремлении познания нового мира, царапая камни, стирая куски цветных минералов, выводя палочкой точечные линии, как это делают австралийские аборигены?.. Но так явился нам древний мир, преломляясь в сознании наших пращуров, языком рисунков, символов, знакописи... И любопытствующий глаз потомков, созерцая послания впитывает вечность линий.

Всё это творчество древних художников, замечательные образцы петроглифов, скульптур, декоративного искусства и по сей день представляет живой интерес, и на мой взгляд, глубже, актуальней, интересней, чем многие поползновения профанирующих «измов» в искусстве.

Мрачная заря человечества была подсвечена этими прекрасными письменами Австралии, Африки, Америки, Азии. Эти древние воятели расписались на всей планете. Их продолжатели рисуют «графити» на стенах домов Сан-Паоло, Майями, городов Африки, Москвы и Нью-Йорка. Мы благодарны нашим пращурам за то наследие, что нам досталось.(: (: (: (: (: (: (: (: (: (: (: 

№04 «Письмена»
№13 «Пинтограмма»
№56 «Письмена»
№14 «Письмена»
№19 «Морской мотив»
№18 «Морской мотив»
№24 «Наскальный рисунок»
№28 «Африканские петроглифы»
№43 «Петроглифы»
№44 «Письмена»
№46 «Письмена»
№47 «Письмена»
№48 «Письмена»
№49 «Письмена»
№52.1 «Письмена» (диптих)
№52.2 «Письмена» (диптих)
№52 «Письмена» (диптих из 2-х работ 52.1 и 52.2)
№51 «Письмена»
№55 «Письмена»
№65 «Письмена»
№66 «Письмена»
№67 «Письмена»
№68 «Письмена»
№71 «Письмена»
№72 «Письмена»
№76 «Письмена»
№73 «Письмена»
№74 «Письмена»
№74 «Письмена»
№77 «Письмена»
№79 «Письмена»
№80 «Письмена»
№75 «Письмена»
№81 «Письмена»
 (: (: (: (: (: (: (: (: (: (: (: 

Виктор Булдаков-Вятский